Skip to content

Kisah Nelayan Palabuhan Ratu

Desember 12, 2009

Sungguh tersentak hatiku ketika berdialog dengan seorang nelayan palabuhan ratu, beliau bernama bapak “S” beliau mempunyai seorang anak lelaki yang masih duduk kelas 3 di sekolah dasar, beliau bekerja sebagai nelayan yang setiap hari membantu membongkar kapal ikan dan sebagai pesuruh para bos kapal untuk mengangkut balok es serta membeli solar, pengahsilan beliau tidak menentu terkadang sehari beliau Cuma mendapatkan 10 ribu hanya 10 ribu! Buat makan keluargapun tak cukup tetapi beliau orang yang gigih dalam bekerja menafkahi keluarga.
Terkadang jika ada kapal datang beliau bergegas dengan empat orang temannya untuk membonkar muatan isi kapal upah yang ia terima Cuma 100ribu itupun dibagi dengan 4 kawannya beliau bersih Cuma dapat 25 ribu perhari kalau lagi ada kerjaan, beliau jarang sekali ikut berlayar mencari ikan di laut, karena jika beliau ikut berlayar maka keluarga kecil beliau ditinggalkan sedangkan keluargnya butuh uang untuk makan sehari ā€“ hari, terkadang menjadi ABK anak buah kapal tidak seberapa upahnya tergantung hasil tangkapan itupun hanya sekian persen iya dapatkan karena dibagi dengan kawannya juga.
Inilah potret kisah kehidupan yang sangat bersahaja walaupun pak ā€œSā€ hanya lulusan SD, ia selalu mengutamakan pendidikan bagi buah hatinya itu, beliau bertekad untuk menyekolahkan anaknya hingga tamat SMA walaupun kata beliau itu bukanlah hal yang mudah untuk biaya makan saja kurang, beliau sering bersedih ketika buah hatinya tidak bisa bisa membeli peralatan sekolah seperti buku tulis dan seragam atau lainnya, hati nurani ku berkata inilah kehidupan yang belum pernah aku saksikan dalam nyata dihadapan mata.
Sedikit ku berkata dimanakah para pemimpin bangsa ini yang selalu peduli pada rakyat miskin, dalam kenyataan inilah potret kehidupan.

Iklan
2 Komentar leave one →
  1. Januari 5, 2012 7:30 am

    Someone essentially help to make seriously posts I would state. This is the first time I frequented your website page and thus far? I surprised with the research you made to create this particular publish amazing. Great job!

  2. Maret 16, 2012 12:05 pm

    Awesome layout! Where did you get that layout?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: