Skip to content

Kerajaan Jin Pulomas Indramayu

Juli 12, 2010

Seandainya sebagian dinding istana Pulomas itu runtuh lalu masuk ke muara Cimanuk, niscaya bakal muncul areal pendulangan emas terbesar di seluruh jagat. Dengan runtuhnya dinding istana itu maka seisi muara bakal mengandung emas melebihi kandungan lumpur emas di sungai Musi, Kalimantan. Bahkan konon akan lebih besar dari hasil penambangan di Irianjaya.
Sayangnya, dinding istana yang terbuat dari emas itu sangat kokoh, dan istana itupun adanya hanya di alam gaib Pulomas. Di alam manusia, Pulomas hanya berupa rawa-rawa yang bersisian dengan muara Laut Jawa, persisnya berada di Kampung Pulomas, Desa Centigi Sawah, Kecamatan Centigi, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Di atas rawa-rawa seluas puluhan hektare itu, menurut terawangan gaib, berdiri kompleks istana dengan bahan terbuat dari emas murni.
Kerajaan dengan keraton sangat megah itu sampai saat ini dipimpin oleh sesosok raja jin sangat sakti bergelar Raden Werdinata, dengan Mahapatihnya yang juga cukup tersohor yakni Mahapatih Jongkara. Sang rajua juga dibantu Panglima Perang bergelar Panglima Kalasrenggi.
Diceritakan oleh juru kunci Kampung Pulomas yang akrab disapa Wak Cartim, dibandingkan raja-raja lain yang menguasai alam gaib, Raja Pulomas tergolong paling tinggi ilmu kadigdayaannya. Alam gaib terbagi dua wilayah, yakni wilayah atas bumi dan di bawah laut. Alam gaib bawah laut dikuasai Nyi Ratu Roro Kidul untuk wilayah Pantai Selatan, sedangkan Pantai Utara dikuasai Nyi Ratu Nawangwulan.
“Kesaktian Raden Werdinata sempat tercatat dalam sejarah berdirinya daerah Kabupaten Indramayu,” ungkap Wak Cartim.
Dikisahkan, semasa Indramayu masih belum punya nama serta masih berupa hutan belantara, singgah seorang kesatria yang sedang mengemban tugas besar. Kesatria itu berasal dari Desa Banyu Urip, Kecamatan Banyu Urip, Kabupaten Bagelen, Jawa Tengah, bergelar Raden Wiralodra.
Kesatria berdarah biru dari Kerajaan Majapahit itu mengemban tugas membuka hutan belantara di lembah Sungai Cimanuk. Untuk menjalankan tugas dari leluhurnya, dia ditemani seorang punakawan atau pembantu yang sangat setia serta sakti bernama Ki Tinggil.
Selama tiga tahun lebih keduanya berjalan kaki dari Bagelen, Jawa Tengah dengan tujuan hutan belantara lembah Sungai Cimanuk. Tetapi, karena ketidaktahuan, mereka kebablasan sampai ke hutan lembah Sungai Citarum, Kabupaten Karawang. Berdasarkan keterangan Ki Sidum seorang manusia kuno sangat sakti dari Kerajaan Pajajaran, Raden Wiralodra dan punakawannya menyadari kalau perjalanannya itu kebablasan.
Melalui perjuangan keras serta mengikuti binatang peliharaan pemberian Ki Sidum yang berupa seekor Kijang Kencana, akhirnya sampai juga mereka ke hutan di lembah Sungai Cimanuk. Tiga bulan membabat hutan di lembah sungai, halangan pun datang. Ternyata di hulu Sungai Cimanuk ada kerajaan jin yang membawahi raja-raja kecil di alam gaib sepanjang aliran sungai sejak Kabupaten Sumedang hingga ke muara Laut Jawa pantai utara Indramayu.
Maharaja jin di hulu sungai itu bernama Budipaksa, yang didampingi seorang mahapatih bernama Bujarawis. Maharaja Budipaksa ini membawahi raja-raja kecil, di antaranya Kerajaan Tunjungbong yang dipimpin Kalacungkring, Kerajaan Pulomas yang dipimpin Raden Werdinata, dan kerajaan-kerajaan jin lainnya sampai tercatat sebanyak 12 kerajaan.
Kehadiran Raden Wirlodra di hutan lembah Sungai Cimanuk membuat gerah bahkan menciptakan teror menakutkan di kalangan bangsa jin dan makhluk halus lainnya yang menetap di lembah sungai. Atas laporan teliksandi, Mahapatih Bujarawis mengadukannya ke Maharaja Budipaksa. Mendengar pengaduan dari mahapatihnya, Maharaja Budipaksa marah besar. Tanpa buang waktu, Maharaja Budipaksa didampingi Mahapatih Bujarawis menyatroni Raden Wiralodra yang sedang membabat hutan didampingi Ki Tinggil.
Diawali perdebatan, terjadilah pertarungan secara kesatria di lembah Sungai Cimanuk. Maharaja Budipaksa berhadapan dengan Raden Wiralodra, sementara Mahapatih Bujarawis berhadapan dengan Ki Tinggil.
Konon, pertarungan dua makhluk berbeda alam itu berlangsung selama dua bulan. Karuan hal ini membuat penduduk gaib di tempat itu bubar ketakutan.
Berkat kesaktian Raden Wiralodra, Maharaja Budipaksa berhasil dilumpuhkan dan dikurung di dasar muara Sungai Cimanuk. Dikisahkan, sebelum dilumpuhkan, Maharaja Budipaksa memerintahkan Mahapatih Bujarawis supaya meminta bantuan para raja kecil taklukannya. Namun, sepuluh raja taklukan Maharaja Budipaksa beserta mahapatihnya dengangampangnya dilumpuhkan oleh Raden Wiralodra dan Ki Tinggil. Hanya Raden Werdinata yang masih bertahan. Dia bertarung melawan Raden Wiralodra, sementara Mahapatih Jongkara maupun Panglima Kalasrenggi kabur dihajar ilmu pamungkas Ki Tinggil.
Karena punya kesaktian seimbang, pertarungan antara Raden Werdinata dengan Raden Wiralodra memakan waktu 11 bulan. Senjata andalan Raden Wiralodra berupa Cakrabaswara yang telah melumpuhkan Maharaja Budipaksa ternyata mampu diatasi Raden Werdinata dengan menggunakan pusaka berupa tameng bernama Kopyahwaring, pusaka turun temurun Kerajaan Pulomas.
Sebelum ada yang jatuh korban, muncul Kalacungkring, penguasa gaib Kerajaan Tunjungbong. Kalacungkring menyarankan pada Raden Werdinata supaya menghentikan pertarungan dan sebaiknya menjalin persaudaraan dengan Raden Wiralodra. Selain dengan dalih Maharaja Budipaksa sudah dikurung di dasar muara Cimanuk, alasan yang paling utama adalah karena ketakutan bilamana leluhur Raden Wiralodra tersinggung. Jika manusia-manusia kuno Majapahit setingkat Ki Sidum murka, niscaya kerajaan alam gaib di sepanjang lembah Sungai Cimanuk dibuat musnah untuk selama-lamanya.
Atas saran Kalacungkring, Raden Werdinata meminta lawannya agar menyudahi pertarungan dan mengajak mengikat tali persaudaraan hingga ke anak cucu. Sebagai pengikat persaudaraan, Raden Werdinata menyerahkan putri kesayangannya bergelar Putri Inten untuk diperistri Raden Wiralodra.
Setelah perdamaian itu, dengan dibantu para prajurit dan penduduk Pulomas, tugas mendirikan kerajaan di lembah Sungai Cimanuk lebih cepat selesai, dan Raden Wiralodra tercatat menjadi pemimpin pertama kerajaan di lembah sungai tersebut, yang hingga kini bernama Kabupaten Indramayu.
Sebagai bangsa jin yang diberi umur panjang, meski Raden Wiralodra telah wafat dan digantikan keturunannya bahkan sampai sekarang ini, Raden Werdinata masih kokoh memimpin kerajaan Pulomas didampingi Mahapatih Jongkara. Sedangkan Panglima Kalasrenggi, setelah kabur dari hadapan Ki Tinggil kini menjadi pemimpin raja kecil di Rawabolang, masuk Desa Jatisura, Kecamatan Terisi, Kabupaten Indramayu.
Seiring perubahan zaman, ikatan persaudaraan antara penduduk gaib Kerajaan Pulomas dengan penduduk Kabupaten Indramayu mulai menyimpang dari makna persaudaraan yang sejati. Penduduk Kerajaan Pulomas siap membantu berbagai problem terkait soal ekonomi yang dialami manusia penduduk Kabupaten Indramayu dengan kompensasi, manusia bersangkutan, sesuai dengan perjanjian menjadi budak di alam gaib Pulomas hingga hari khiamat.
Seiring banyaknya penduduk bangsa manusia yang terjerumus ke dalam perjanjian jiwa, lambat laun Pulomas dikenal sebagai tempat pesugihan. Keberadaan Pulomas sebagai tempat pesugihan, belakangan gaungnya sudah meluas, sehingga orang yang mengadakan laku ritual pesugihan di Pulomas bukan sebatas warga Indramayu, melainkan datang dari berbagai daerah di Pulau Jawa bahkan hingga ke Sumatera.
Wak Cartim selaku juru kunci memang bukan orang yang dibekali wawasan kehumasan, sehingga dia tidak sekalipun menyediakan buku tamu di kediamannya. Tapi, dari pengakuan para tamu yang minta dibantu melakukan ritual pesugihan, mereka banyak yang datang dari luar Kabupaten Indramayu, bahkan dari luar Pulau Jawa.
Rumah juru kunci pesugihan Pulomas yang sangat tersohor itu, sulit diterima akal sehat. Awalnya Misteri membayangkan rumah Wak Cartim semegah Villa di Gunung Guci, namun ternyata hanya berupa gubuk berdinding bilik anyaman bambu beratap welit yang terbuat dari daun bambu. Di dalamnya hanya terdapat ruang tamu, kamar tidur dan kamar dapur merangkap kamar mandi.
Umur Wak Cartim mungkin di atas 60 tahun. Dia hanya seorang diri menempati rumah gubuk yang berada di bawah rindangnya pohon Asam Jawa itu. Di sekelilingnya dipagari hutan mangrove. Jarak dengan pemukiman penduduk Desa Centigi Sawah sekitar 5 kilometer yang hanya dihubungkan jalan setapak tanpa koral.
Jika siang hari, untuk sampai di rumah juru kunci bisa memanfaatkan jasa ojeg dengan ongkos Rp. 5.000. Jika ada keinginan untuk refreshing, disarankan jalan kaki sambil menyusuri tepian pantai. Meskipun disana-sini sudah tercipta bibir pantai curam akibat abrasi, namun tetap masih menyisakan panorama khas pantai yang indah untuk dinikmati.
Tapi jika lepas Maghrib, jangankan dibayar duakali lipat, dibayar seratus ribu pun tidak bakalan ada tukang ojeg yang bersedia mengantar ke rumah Wak Cartim. Paling disarankan menginap di rumah penduduk untuk berangkat keesokan paginya. Memang tidak sulit mendapatkan penginapan di tempat itu. Nyaris setiap rumah penduduk di desa itu dengan senang hati disinggahi dengan membayar sewa inap sebesar Rp. 50.000 semalam. Dengan sewa sebesar itu malamnya mendapatkan jamuan kopi hangat berikut cemilan khas kampung, dan keesokan paginya seusai mandi mendapatkan segelas kopi disusul sarapan berupa longsong. Sehingga jika ditotal, sewa 50.000 benar-benar murah meriah.
Namun ternyata tidak gampang mengadakan ritual pesugihan di Pulomas. Selama seharian, Wak Cartim tak bosan-bosannya menasihati tamunya supaya mengurungkan rencananya yang jelas-jelas menyimpang dari syariat agama itu. Jika seharian dinasihati tetap ngotot, maka malamnya baru bisa digelar ritual gaib dipandu langsung Wak Cartim.
Ada juga bocoran dari Wak Cartim, khusus bagi orang yang lahir hari Jumat, jangan coba-coba mengadakan ritual, karena dijamin ditolak penduduk gaib Pulomas.
Tidak aneh ketika menyebutkan nama Misteri yang memang lahir hari Jumat karena berawal sukukata “Dha”, tanpa banyak dalih langsung ditolak. Tapi, karena maksud singgah di tempat itu bukan untuk ritual pesugihan melainkan dalam rangka menghimpun bahan tulisan, dengan agak berat hati, Wak Cartim mengizinkan Misteri untuk bermalam di rumah gubuk miliknya.
Malamnya, sejak lepas Isya, Wak Cartim langsung mengajak Misteri bincang-bincang di ruang tamu. Di ruangan ini hanya tersedia tikar pandan dan bantal kapuk randu. Tak ada perangkat meubeler, akibatnya, mesti duduk bersila di lantai tanah yang dilapisi tikar.
Ada yang aneh, meski rumah berada di sekitar rawa dengan dinding bilik dari anyaman bambu, namun di ruang tamu ini tidak terdengar dengungan nyamuk walau satu ekorpun.
Dalam perbincangan, Wak Cartim lebih mendominasi. Banyak sekali yang diceritakan, mulai soal tamu-tamu yang seluruhnya dari kalangan orang-orang gagal dan putus asa, hingga petikan sejarah kerajaan gaib Pulomas seperti yang sudah dipaparkan di muka.
“Karena umurnya mendekati seribu tahun, Gusti Raden Werdinata kini lebih banyak berada di ruang kholwat daripada mengurusi pemerintahan. Beliau lebih banyak berdzikir kepada Allah daripada urusan dunia,” kata Wak Cartim.
Mendengar penuturan kali ini, Misteri dibuat heran. Keheranan di benak Misteri rupanya bisa terbaca. Wak Cartim langsung menjelaskan, semasa masih di bawah pengaruh Maharaja Budipaksa, Raden Werdinata tidak memiliki agama apapun kecuali adat leluhur. Tapi, sejak resmi mengikat persaudaraan dengan Raden Wiralodra, dia menyatakan diri masuk ajaran agama Islam.
Sebagai Raja muslim yang taat, Raden Werdinata tidak pernah dan tidak akan menyesatkan manusia apalagi dari keturunan Raden Wiralodra. Lalu siapa yang mengadakan ikatan perjanjian pesugihan dengan bangsa manusia?
“Sama halnya bangsa manusia, bangsa jin di Pulomas pun ada yang menganut Islam dan agama lainnya, juga ada yang melestarikan adat leluhur. Ada penduduk yang berbudi luhur ada juga yang berperangai jahat. Nah, penduduk Pulomas yang berperangai jahat inilah yang selama ini menangani proses perjanjian pesugihan dengan manusia,” urai Wak Cartim.
Logikanya, mustahil seorang raja mau melayani urusan manusia dari kalangan rakyat biasa. Selain tidak pernah menyesatkan, Raden Werdinata juga konsisten dengan ikatan persaudaraan dengan Raden Wiralodra meski saudaranya itu sudah wafat sejak ratusan tahun silam. Buktinya, dalam dzikirnya, suatu malam Raden Werdinata mendapat petunjuk bahwa daerah Indramayu bakal diterjang ombak pemusnah (Tsunami). Tanpa banyak pertimbangan, dia menyudahi dzikirnya lalu mendatangi penguasa Pantai Utara.
Di hadapan Nyi Ratu Nawangwulan, Raden Werdinata meminta supaya ombak pemusnah itu jangan sampai menerjang penduduk Indramayu. Jika ombak pemusnah itu sampai menerjang, dia sepakat untuk bertarung.
Meskipun sadar ilmu Nyi Ratu Nawangwulan jauh lebih tinggi, demi ikatan persaudaraan dengan Raden Wiralodra, dia rela mempertaruhkan nyawanya mati di tangan Nyi Ratu Nawangwulan.
“Untungnya Nyi Ratu Nawangwulan bersedia memenuhi permintaannya, sehingga ombak pemusnah itu urung menerjang Indramayu dan berputar menerjang daerah Pangandaran, Kabupaten Ciamis,” ungkap Wak Cartim, menutup kisahnya.
Menjelang tengah malam, Wak Cartim pamit untuk mengadakan ritual pribadi di kamar tidurnya, sementara Misteri disuruh tetap di ruang tamu dengan ditemani bantal kumal.
Seiring merembesnya bau buhur jin dari sela-sela dinding bilik kamar tidur, alam mimpi pun tersingkap dan Misteri tidur di ruang tamu yang lumayan sempit itu.

dikutip dari : http://ceriwis.us/showthread.php?t=20655#

Iklan
61 Komentar leave one →
 1. Juli 29, 2010 9:42 am

  Salam kenal…
  Makasih artikelnya, tapi gimana ya ……… apakah cerita di atas dapat dibuktikan secara ilmiah?

  • Juli 30, 2010 5:47 am

   makasih bang dah mampir…

   hehehehe…coba aj bang kesitu.,,, 🙂

   • Jang permalink
    November 15, 2010 5:35 am

    kang… alamat jelasna dimana yeuh..

 2. darto permalink
  Agustus 17, 2010 12:29 pm

  sy ga tertarik dengan cerita itu,tertariknya dengan rawa-rawanya,

  • Agustus 18, 2010 1:44 pm

   hahahahha…rawa buat mancing mas….dijamin puas mancing disitu mah,,tapi hati2 banyak nyamuknya…….

 3. dirman permalink
  Oktober 7, 2010 2:17 pm

  kang, hebat pinuh geuning wawasan teh…. sok sing lancar kagiatanana….
  tapi sy mah nepi ka ayeuna masih bingung katerangan alam jin teh.
  ceuk beja mah licin, kawas nu bener tapi urang teh teu sadar, rupana nyasar… kahade ah..
  bisa ga ya, cari literatur di alam jin ttg kehidupan dari mulai adam…
  karena banyak versi & banyak agama (ageman sempalan) pecahan2 smp sekarang…
  nuhun kang, asa boga dulur yeuh….

  • Oktober 7, 2010 2:24 pm

   sami – sami atuh kang,,,nuhun nya’ udah mampir k blog urang… 🙂

 4. Oktober 11, 2010 4:39 am

  Hehe.. ada2 aja ya. Tapi menarik juga mitosnya.

 5. Oktober 28, 2010 3:31 am

  ceritanya sanat mistis tuhh,,kira2 alamat lengkap juru kuncinya dimana tuh hehe ada temen gwe yan mau cari ,,hhe maksh

 6. Jang permalink
  November 15, 2010 5:31 am

  minta alamat yang jelas dong..dimana ? makasih banyak….!!!!.

 7. Februari 5, 2011 7:26 pm

  SALAM KENALL ….

 8. Februari 14, 2011 4:15 pm

  salam kenal…..
  akang mengetahui sampe sejauh itu, spertinya suka ma cerita ghoib.
  ma akang juga tau cerita tentang raden wiragora dan ki geden sor oyod?

 9. syaeful anwar permalink
  Mei 15, 2011 3:54 am

  mantabb kangg ampe d majalah jg ada ,,,,

  by : wong losarang

 10. tauhid permalink
  Mei 22, 2011 7:12 am

  memang bagi kita yg awam akan dunia alam biru sangatlh sulit untuk menerima itu smua….. hal yang mustahil dan tak terlogikan oleh kita….mempercayai dunia gaib itu wajib tapi mempercayai kisah ini itu hak anda….?????

 11. Juni 5, 2011 10:52 am

  SEmoga indramayu menjadi kota yg maju …. amiiin
  dan semoga kota indramayu n indonesia menddapat pemimpin
  yang setia , bhkan rela berkorban nyawa demi mnyelamtkan kota atau negara yang di pimpinya. w selaku org indramyu mersa bangga terhadap 2 sosok pemimpin tersebut.
  1. RADEN WIRALODRA dari bangsa manusia (darah biru)
  2.RADEN WERDINATA Dari bangsa jin.
  harus-nya kita jngan kalah sma RADEN WERDINATA,, beliau dari bangsa jin begitu setianya terhadap ALLAH, agama,janji, dan kekeluargaan..
  kenapa kita tidak . kita makhluk ciptaan ALLAH yg sngat smpoerna di banding makhluk lainya… harusnya kita malu dg kelakuan kita slama ni yg sudah menyimpang,..
  alhamdullilah, subhanallah, ALlahuakbaar…
  sekian n trimksih dan apa bila ada kata2 yg menyinggung atau ada kata2 yg slah sya mhon maaf sebnyak2-nya…
  wassalam..
  by dayat wong SEGERAN KIDUL
  Kec. JUNTINYUAT
  Kab. INDRAMAYU KOTA MANGGA.

 12. mustopa permalink
  Desember 24, 2011 4:46 am

  makasih kg atas sejarah yg telah di paparkan…..

 13. Desember 26, 2011 10:56 am

  sejarah teramat penting

 14. Desember 28, 2011 2:55 pm

  suatu s’at INDRAMAYU mnjadi kota besar..
  di mna sseorang kke tua mngatakan yg sbenar na..

  pi q jga gag tau benar / tidak na..

  hanya ALLAH yg mngetahui smuanya..

 15. Desember 28, 2011 2:57 pm

  INDRAMAYU BISA.,.

 16. Januari 15, 2012 9:45 pm

  tul tuch.

 17. Februari 2, 2012 8:40 am

  Salam,kenal bro,mangga dilanjutken caritana!

 18. Erman permalink
  April 29, 2012 2:22 pm

  salam kenal…sekabe bae sedulur2
  sebenere indramayu….memang betul kota yang awalnya penuh dgn citra yang mengedapankan kegotongroyongan
  disamping itu kota yang memiliki sumberdaya alam yang cukup memadai ( seperti kilang minyak balongan,yang notabene nya terkenal sampai se asia )filosofi :indramayu kalau ada yang menemukan petuah dari orang dulu berkata bahwa indramayu bakal menjadi kota BESAR,memang kalau kita yakinkan sih kebenaranya bakal terbukti
  ya…. itu tadi contohnya ada cerita dari orang kita dulu dan informasi ini memang santer bahkan kalau kita konfirmasi lebih dari puluhan para orang tua kita dengan cros check dilain wilayah memberikan kesimpulan kebenaran cerita tersebut
  jadi begini ceritanya sedulur2 saat itu nyi endang darma ( istri dari almarhum raden wilalodra )berkata kepada rakyat2nya dikala itu “indramayu bakal menjadi kota yang makmur bakalnya,karena akan diseberangi ular raksasa yang panjang dan memebentang”ular raksasa tersebut,sebenarnya hanya ungkapan saja yang sebenarnya yaitu … pipa – pipa pertamina kilang minyak
  kenyatanya akhirnya benarkan sedulur2,indramayu sekarang terdapat kilang minyak yang terbesar dan dipandang sampai kawasan asia,dan bentangan – bentangan pipa nya itulah yang diistilahkan dengan ular panjang dan besar dan membentang

  sedulur-sedulur saya salut akan cerita – cerita mengenai indramayu,dengan pembuktianya dijaman sekarang memang benar apa adanya
  saya sendiri orang indramayu,akan tetapi lama tinggal dijakarta – utara ( cilincing)merasa rindu akan indramayu,dikala setahun sekali saya pulang ke indramayu seakan – akan dalam hati yang sangat dalam ingin menetap selama – lamanya diindramayu,sayang nya semua itu tidak bisa saya wujudkan dikarenakan saya mendapatkan pekerjaanya dijakarta…coba aja sedulur-sedulur kita sendiri selaku wong indramayu e dewek bisa bekerja di indramayu contoh halnya dikilang pertamina balongan tersebut,tuntas sudah keinginan saya untuk tetap menetap di indramayu.yang GEMA RIPAH REPEH Dan rapih……………

  trims
  Ang Erman
  wong losarang – ds krimun blok kebon
  email :ermanhermawan82@gmail.com

  • Mei 1, 2012 4:13 pm

   salam knl balik ‘ang erman..matur kesuwun ats infonya,, 🙂

 19. Mei 11, 2012 8:19 am

  Apakah Raden Werdinata sama dengan Wiragora?

 20. Ari Wibowo permalink
  Mei 12, 2012 2:48 am

  cool true story

 21. Erman permalink
  Juni 2, 2012 7:14 pm

  tok tok punten…
  sedulue panjenagan priwe kabare,pada sehat ya?
  kang anwar,sampeyan asal sing losarang ya?
  kula ga saking krimun – blok kebon
  kec losarang

 22. Cera permalink
  Juli 11, 2012 8:14 am

  Hi,
  Adakah orang itu masih hidup?

 23. Juli 13, 2012 1:38 pm

  wawancara itu tahun berapa y klo boleh tau dengan wa cartim ? saya orang cantigi-wetan/sentigi sawah asli, artikelny keren ang. sebenarnya banyak cerita2 mistis dan ga masuk logika tapi nyata, yg pertama dulu waktu acara silet di RCTI masih meliput mistis dan misteri pernah datang meliput ke pulau mas dan para normal itu membuka/mencongkel tanah di pulau mas dan dari dalam tanah itu di ambillah batangan2 emas setelah di perlihatkan kemudian batangan2 emas itu di kembalikan dan di tutuplagi dengan tanah semula setelah itu penduduk setempat penasaran dengan timbunan emas di dalam tanah dan menggalinya ternyata batangan2 emas itu telah menghilang.. terus cerita yang ke-2 waktu saya masih SMP sekitar tahun 1999-2000 pernah terjadi perang antara Ds.Cantigi-Wetan/Sentigi Sawah dan Ds.Cantigi-Kulon/Sentigi Desa waktu itu pemicunya gara2 mobil orang cantigi-wetan di bakar sama pemuda2 cantigi kulon sebelumnya terjadi keributan di tmpt hiburan/orang hajatan antara pemuda cantigi-wetan dan cantigi kulon dan setelah mendengar kabar bahwa ada mobil orang cantigi wetan di bakar terjadilah penyerangan orang2 cantigi wetan ke cantigi kulon perang tersebut +/- sekitar 1 minggu dan rumah2 orang cantigi kulon yg dekat dengan perbatasan banyak yg dibakar…. yg menjadi gaib menurut kesaksian orang2 cantigi kulon setelah damai mengatakan bahwa orang2 cantigi wetan yg ikut menyerang terlihat seperti ribuan orang kayak semut berduyun2 sehingga mereka mundur dan lari tunggang-langgang, saya menyaksikan sendiri sebelum perang orang2 cantigi-wetan memakai kain kafan penutup pohon asem yg berada di pulo mas sebagai ikat kepala dan ada jg yg mengikatkan nya di tangan waktu itu juru kunci pulo mas masih di pegang wa.dulah/Haji Dulah. cerita mistis yg terakhir waktu ada MTQ se Indramayu dan sebagai tuan rumahnya kec.cantigi waktu itu ada arak2an/kirab untuk memeriahkan MTQ yg di adakan di kec.cantigi melintasi desa cantigi-wetan/sentigi-sawah dan pada waktu kirab itu ada 3 orang yg meninggal dunia dan menurut desas-desus mungkin acara itu di adakan tidak meminta ijin sebelumny ke penjaga wilayah setempat/pulo mas… Boleh percaya boleh tidak ttp kita ambil nilai positifnya aja salam hangat buat pemilik blog, pembaca, dan salam sedulur indramayu by ANTO

 24. Agustus 3, 2012 8:56 am

  Kang, boleh minta keterangan siapa itu Wiragora?

 25. November 19, 2012 9:05 am

  ini toh yg dinamakn pulomas baru aja waktu sift 3 ngobrol ama tmn saya yg dari lam[pung yg sering k sono.ckp terknl juga wahhh ada kbnggaan nmun lebih baik indramayu terkenal dg preatasinya.TAHUN BARU PULANG KE INDRAMAYU MISS U

 26. much dodix. m ,,, dr boyolali permalink
  Desember 19, 2012 5:55 pm

  PEngen rasanya kesitu bang ,,,

 27. Desember 19, 2012 6:53 pm

  saya tertarik sma crita‘y, tpi saya tidak tertarik dengan mas ith, yg da d pikiran saya, aph saya bsa mencba kemampuan saya wat k alam dia.

 28. liana permalink
  Desember 26, 2012 10:59 am

  q asli dr ds tsb…jujur mski q lahr di daerh itu smpai skrng q blum prnh ke tmpt itu,,takut
  hehehe….
  wat tmn”yg pingn mampir ke ds ku,boleh”sja klo skdr ingn menambh wawasn tp klo untk mencari pesugihan di sarankan jngn,,krn itu adlh musyrik dan sngt di benci Allah swt.
  skdr mengingtkan mencari pesugihan dgn cra spt itu bkn jd kya tp menyerhkan nywa pd mahluk gaib

 29. Desember 28, 2012 2:29 pm

  ok !

 30. Maret 23, 2013 6:22 am

  yang tidak percaya berarti berarti msih belum bisa menerima[mengakui sejarah im)

 31. Reang mah wonk regolis indramayu,rang percaya ceritane,sebabe rang ge pada2 mahluk allah swt...ok lanjut lur ceritane, permalink
  April 29, 2013 3:15 pm

  Apik ceritane kang

 32. lestari permalink
  Juni 4, 2013 4:31 am

  Tlg alamat jelasnya dimana ? thx

 33. Rasjad permalink
  Juli 4, 2013 8:09 am

  Anu…pantai utara (laut jawa) kan emang gak ada pertemuan lempeng bumi, jadi gak ada zona subduksi di laut jawa. Kecil sekali kemungkinan ada tsunami di pantai utara, wong nda ada zona gempanya. Memang kalo Allah berkehendak bisa lain ceritanya. Tp emang dari zaman dulunya gak pernah ada historikal tsunami di pantai utara. Tsunami di pangandaran ya karena memang dipicu gempa di laut selatan. Maaf ya, emang begitu kok…

 34. kang ata permalink
  Juli 11, 2013 1:51 am

  kang,saya barusan hbis main di Ds cantigi indramayu,main di rumah saudara .
  tapi saya blm tahu tempat PULO EMAS nya .
  asli wong dermayu maju terus indramayu maju DS cantigi
  semoga banyak TV menyiari DS itu .

  kel. kang ata
  ds jatibarang baru kec jatibarang
  belakang jogja jatibarang

  asli wong dermayu

 35. Agustus 31, 2013 5:12 am

  aku yg asli anak cantigi,kt hrs prcy dg adany ALLAH,hidup mati,rizqi semua hny yg kuasa yg nentuin,kt sbg umat muslim hrs brfrofeksi diri,brusha krj yg halal,kecil ataupun bsr rizqi kt dpt hrs disukuri,ingtlh hidup didunia hny smntr dan sgl sesuatu yg kt ambil hrs ingt dg adny hisab siksa kubur,maaf bkn aku mnggurui hny mengingtkn,aku jg insan yg bnyk kekhilafn,kt hrs brsukur sm yg kuasa,ALLAH gk akn mmbiarkn umatny yg bnr2 tk brdaya,kuatkn iman kt SUKSES

 36. Oktober 23, 2013 2:47 am

  sya sring lewat pulo Mas skilas mlihat dri gerbang depan.suasana Mistis`y Bgitu kental.tiada daya kkuatan ats izin Allah

 37. Januari 20, 2014 2:40 am

  Waduh kang misteri,. kang misteri bli nakoni wak cartimekuh menusa tah dudu??
  pembacakan pengen weruh asal usule wak cartim,. wak cartim bisa cerita panjang lebar sampe weruh detil terjadine tsunami sedangkan ilmuan sing dataran kec pasekan bae ora weruh,. kuen wak carime jare sapa?
  aja aja wak cartime jare jeh maning,.

 38. Oktober 19, 2014 3:10 am

  By wong junti…

 39. anur permalink
  November 28, 2014 3:58 pm

  Salam kenal …ceritanya bagus banget. Mudah2an indramayu menjadi mercusuar dunia.

 40. Februari 12, 2015 5:55 am

  Aslkm

 41. Februari 12, 2015 6:44 am

  Aslkm.. Salam kenal dari saya. panggil saja saya sahabat para makhluk halus..

  saya dari kota medan

  Bissmillahirahmanirahim..
  disini saya akan menceritakan kebenaran yang sebenarnya tentang indara mayu yang anda anggap sebagai mitos PULOMAS

  tempat itu nyata dan benar2 ada..

  saya pernah datang dan menginap disana.
  setelah saya mengikuti ritual selama satu minggu.. namun dimalam ketiga lewat mimpi saya langsung dibawa ke kerajaan asli pulo mas. kerajaan jin yang terbuat dari emas..sekilas di dunia nyata memang tempat itu rawa rawa.
  tapi jika hati kita ikhlas. maka kita akan langsung dibawa ke istana yg terbuat dari emas itu. halaman kerajaan terbuat dari intan berlian. bangunan terindah yang pernah saya lihat seumur hidup saya…
  kemewahannya tidak bisa di bandingkan dengan apapun. sekalipun didunia dibangun 1000 bangunan semegah istana presiden. tak akan mampu mengimbangi keindahan dan kemegahan kerajaan JIN KRAMAT KRAPYAK PULO MAS..

  disana saya mendapat banyak ilmu tentang agama. kehidupan dan intinya ilmu untuk berbuat baik.
  mitos tentang pesugihan itu memang ada. tapi tidak ada yang bertumbal nyawa.

  masyarakat terlalu membesar besarkan mitos. padahal belum tentu itu benar.
  saya bisa berkata seperti ini karna saya langsung diajak kesana dan melihat semuanya
  pulo mas ada dua tempat, tempat yang sebenarnya ada di desa centigi. kramatnya disebelah kali atau rawa. yang saat ini telah menjadi peternakan udang atau ikan bandeng oleh masyarakat setempat..

  Alamat yang sebenarnya akan saya berikan pada anda semua yang sedang kesusahan

  Indra Mayu
  Desa centigi
  kramat krapyak pulo mas.
  JURU KUNCI : Bapak ( DURGA ) Bapak ( DURGA )Bapak ( DURGA )Bapak ( DURGA )Bapak ( DURGA )Bapak ( DURGA )Bapak ( DURGA )Bapak ( DURGA )Bapak ( DURGA )Bapak ( DURGA )Bapak ( DURGA )Bapak ( DURGA )Bapak ( DURGA )Bapak ( DURGA )
  Ingat cuma bapak DURGA jangan sampai salah orang..

  Kuncen sekarang banyak yang kurang ajar dan berhati iblis..
  orang sudah susah malah dibuat susah..

  Bapak DURGA telah menjaga KRAMAT KRAPYAK PULOMAS selama 25 TAHUN itu tidak memiliki tangan kanan ataupun wakil.
  Hati hati penipuan. karna disana ada dua tempat. yang mengatas namakan pulo mas.
  ciri ciri tempat kramat pulo mas yang sebenarnya adalah seperti dibawah ini.

  baca baik baik

  dipintu masuk kita akan menemukan beberapa patung kramat

  1. Patung ( Ki ageng Berok ) Patung berbentuk seperti antara singa atau beruang
  2. Patung ( ki ageng Naga Bandang ) Patung berbentuk Ular besar yang gagah
  3. Patung ( Ki ageng Prabu Siliwangi ) Berbentuk Harimau kuning
  4. Patung ( Ki ageng Ki yuyu Kang kang ) Berbentuk Kepiting merah
  5. Pohon ( Ki ageng Surya Kanca ) Berbentuk Pohon terbalut kain putih
  6. Patung ( Ki ageng Rengas ) berbentuk buaya hijau

  Catatan pribadi saya

  Saya sudah pernah bertemu dengan
  Ki ageng BEROK dan Ki ageng NAGA BANDANG
  sekilas didunia nyata mereka hanya berbentuk patung yang sangat biasa bisa saja..
  tapi dalam wujud aslinya SUBHANALLAH…….. sangat indah dan cantik, bagus, elok baik sulit diungkapkan dengan kata kata.. dan sampai saat ini mereka semua telah menjadi sahabat saya..

  jika berminat silahkan datang saja buktikan sendiri..
  untuk membuktikan bahwa pulo mas itu bukan tempat pesugihan atau tukar tumbal dan semacamnya…

  satu hal penting yang akan saya jelaskan..

  Keramat pulo mas palsu pernah ditayangkan oleh TV swasta TRANS_7
  Link video nya dibawah ini

  video tersebut hanya rekayasa.
  silahkan copy data link nya dan paste di menu you tube.

  itu semua hanya REKAYASA asli 100% REKAYASA..
  ditayangkan dalam acara DUA DUNIA
  Orang yang kerasukan itu hanya orang bayaran.

  Saya yang sudah pernah bertemu dengan bangsa jin lelembut dan lainnya merasa tidak suka dengan tayangan itu…
  Jangan percaya pada KUNCEN yang baru menjabat 3 atau 4 tahun.
  sebenarnya itu bukan kuncen melainkan julukannya kemit atau hanya penjaga.
  anda harus teliti dalam memilih dan mengenal kuncen atau pun juru kunci…

  Percaya atau tidak dengan kisah saya ini Wallahualam..
  terserah anda..
  Silahkan datang langsung dan buktikan..

  Semoga sukses..

 42. esa permalink
  Februari 20, 2015 4:20 am

  Crita bnr tntu hrus ada brdasarkn naskh kuno asli, braksara, mungkin carakan jawa kuno yg dipake di wilayah2 trutama pesisir2 laut skrang cirebon,indramayu,dll,mungkin pula ditulis lainya dlm aksara sunda. Tdk paham sprti apa emas krajaan bangsa jin apa sama dgn emasnya bangsa manusia? Tntu tdk sama, emas bangsa manusia nyata dapat dilihat,disntuh,dsb. He..he…

 43. Kelapa ijo permalink
  April 4, 2015 1:02 pm

  Mantap…lanjutkan mas ceritanya sangat menarik

 44. Ajat permalink
  April 14, 2015 12:56 pm

  Desas desus cerita, iku kabeh mung cuman sejarah, aja kelalen karo sejarah indramayu, salam wg cantigi !

 45. syahnan permalink
  Mei 8, 2015 11:17 am

  salam kenal

 46. wastoricisco permalink
  Juni 23, 2015 3:33 am

  Melu nyimak….
  Salam kenal

 47. Maret 25, 2016 3:33 pm

  َا-سِين
  وَالْقُرْآنِ الْحَكِيمِ
  إِنَّكَ لَمِنَ الْمُرْسَلِينَ
  عَلَىٰ صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ
  تَنزِيلَ الْعَزِيزِ الرَّحِيمِ
  لِتُنذِرَ قَوْماً مَا أُنذِرَ آبَاؤُهُمْ فَهُمْ غَافِلُونَ
  لَقَدْ حَقَّ الْقَوْلُ عَلَىٰ أَكْثَرِهِمْ فَهُمْ لاَ يُؤْمِنُونَ
  إِنَّا جَعَلْنَا فِي أَعْنَاقِهِمْ أَغْلاَلاً فَهِيَ إِلَىٰ الأَذْقَانِ فَهُمْ مُقْمَحُونَ
  وَجَعَلْنَا مِنْ بَيْنِ أَيْدِيهِمْ سَدّاً وَمِنْ خَلْفِهِمْ سَدّاً فَأَغْشَيْنَاهُمْ فَهُمْ لاَ يُبْصِرُونَ
  وَسَوَاءٌ عَلَيْهِمْ أَأَنذَرْتَهُمْ أَمْ لَمْ تُنذِرْهُمْ لاَ يُؤْمِنُونَ
  إِنَّمَا تُنذِرُ مَنِ اتَّبَعَ الذّ ِكْرَ وَخَشِيَ الرَّحْمَنَ بِالْغَيْبِ فَبَشّـِرْهُ بِمَغْفِرَةٍ وَأَجْرٍ كَرِيمٍ
  إِنَّا نَحْنُ نُحْيِ الْمَوْتَىٰ وَنَكْتُبُ مَا قَدَّمُوا وَآثَارَهُمْ وَكُلَّ شَيْءٍ أحْصَيْنَاهُ فِي إِمَامٍ مُبِينٍ
  وَاضْرِبْ لَهُمْ مَثَلاً أَصْحَابَ الْقَرْيَةِ إِذْ جَاءَهَا الْمُرْسَلُونَ
  إِذْ أَرْسَلْنَا إِلَيْهِمُ اثْنَيْنِ فَكَذَّبُوهُمَا فَعَزَّزْنَا بِثَالِثٍ فَقَالُوا إِنَّا إِلَيْكُمْ مُرْسَلُونَ
  قَالُوا مَا أَنْتُمْ إِلاَّ بَشَرٌ مِثْلُنَا وَمَا أَنزَلَ الرَّحْمَنُ مِنْ شَيْءٍ إِنْ أَنْتُمْ إِلاَّ تَكْذِبُونَ
  قَالُوا رَبُّنَا يَعْلَمُ إِنَّا إِلَيْكُمْ لَمُرْسَلُون
  وَمَا عَلَيْنَا إِلاَّ الْبَلاَغُ الْمُبِينُ
  قَالُوا إِنَّا تَطَيَّرْنَا بِكُمْ لَئِنْ لَمْ تَنتَهُوا لَنَرْجُمَنَّكُمْ وَلَيَمَسَّنَّكُمْ مِنَّا عَذَابٌ أَلِيمٌ
  قَالُوا طَائِرُكُمْ مَعَكُمْ أَئِنْ ذُكّـِرْتُمْ بَلْ أَنْتُمْ قَوْمٌ مُسْرِفُونَ
  وَجَاءَ مِنْ أَقْصَىٰ الْمَدِينَةِ رَجُلٌ يَسْعَىٰ قَالَ يَاقَوْمِ اتَّبِعُوا الْمُرْسَلِينَ
  اتَّبِعُوا مَنْ لاَ يَسْأَلُكُمْ أَجْراً وَهُمْ مُهْتَدُونَ
  وَمَا لِيَ لاَ أَعْبُدُ الَّذِي فَطَرَنِي وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ
  أَأَتَّخِذُ مِنْ دُونِهِ آلِهَةً إِنْ يُرِدْنِ الرَّحْمَنُ بِضُرّ ٍ لاَ تُغْنِ عَنّـِي شَفَاعَتُهُمْ شَيْئاً وَلاَ يُنقِذُونِ
  إِنّـِي إِذاً لَفِي ضَلاَلٍ مُبِينٍ
  إِنّـِي آمَنْتُ بِرَبّـِكُمْ فَاسْمَعُونِ
  قِيلَ ادْخُلِ الْجَنَّةَ قَالَ يَالَيْتَ قَوْمِي يَعْلَمُونَ
  بِمَا غَفَرَ لِي رَبّـِي وَجَعَلَنِي مِنَ الْمُكْرَمِينَ
  وَمَا أَنزَلْنَا عَلَىٰ قَوْمِهِ مِنْ بَعْدِهِ مِنْ جُندٍ مِنَ السَّمَاءِ وَمَا كُنَّا مُنزِلِينَ
  إِنْ كَانَتْ إِلاَّ صَيْحَةً وَاحِدَةً فَإِذَا هُمْ خَامِدُونَ
  يَاحَسْرَةً عَلَىٰ الْعِبَادِ مَا يَأْتِيهِمْ مِنْ رَسُولٍ إِلاَّ كَانُوا بِهِ يَسْتَهْزِئُون
  أَلَمْ يَرَوْا كَمْ أَهْلَكْنَا قَبْلَهُمْ مِنَ الْقُرُونِ أَنَّهُمْ إِلَيْهِمْ لاَ يَرْجِعُونَ
  وَإِنْ كُلٌّ لَمَّا جَمِيعٌ لَدَيْنَا مُحْضَرُونَ
  وَآيَةٌ لَهُمُ الأَرْضُ الْمَيْتَةُ أَحْيَيْنَاهَا وَأَخْرَجْنَا مِنْهَا حَبّاً فَمِنْهُ يَأْكُلُونَ
  وَجَعَلْنَا فِيهَا جَنَّاتٍ مِنْ نَخِيلٍ وَأَعْنَابٍ وَفَجَّرْنَا فِيهَا مِنَ الْعُيُونِ
  لِيَأْكُلُوا مِنْ ثَمَرِهِ وَمَا عَمِلَتْهُ أَيْدِيهِمْ أَفَلاَ يَشْكُرُونَ
  سُبْحَانَ الَّذِي خَلَقَ الأَزْوَاجَ كُلَّهَا مِمَّا تُنْبِتُ الأَرْضُ وَمِنْ أَنفُسِهِمْ وَمِمَّا لاَ يَعْلَمُونَ
  وَآيَةٌ لَهُمُ اللَّيْلُ نَسْلَخُ مِنْهُ النَّهَارَ فَإِذَا هُمْ مُظْلِمُونَ
  وَالشَّمْسُ تَجْرِي لِمُسْتَقَرّ ٍلَهَا ذٰلِكَ تَقْدِيرُ الْعَزِيزِ الْعَلِيمِ
  وَالْقَمَرَ قَدَّرْنَاهُ مَنَازِلَ حَتَّىٰ عَادَ كَالْعُرْجُونِ الْقَدِيمِ
  لاَ الشَّمْسُ يَنْبَغِي لَهَا أَنْ تُدْرِكَ الْقَمَرَ وَلاَ اللَّيْلُ سَابِقُ النَّهَارِ وَكُلٌّ فِي فَلَكٍ يَسْبَحُونَ
  وَآيَةٌ لَهُمْ أَنَّا حَمَلْنَا ذُرّ ِيَّتَهُمْ فِي الْفُلْكِ الْمَشْحُونِ
  وَخَلَقْنَا لَهُمْ مِنْ مِثْلِهِ مَا يَرْكَبُونَ
  وَإِنْ نَشَأْ نُغْرِقْهُمْ فَلاَ صَرِيخَ لَهُمْ وَلاَ هُمْ يُنقَذُونَ
  إِلاَّ رَحْمَةً مِنَّا وَمَتَاعاً إِلَىٰ حِينٍ
  وَإِذَا قِيلَ لَهُمُ اتَّقُوا مَا بَيْنَ أَيْدِيكُمْ وَمَا خَلْفَكُمْ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ
  وَمَا تَأْتِيهِمْ مِنْ آيَةٍ مِنْ آيَاتِ رَبّـِهِمْ إِلاَّ كَانُوا عَنْهَا مُعْرِضِينَ
  وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ أَنفِقُوا مِمَّا رَزَقَكُمُ اللَّهُ قَالَ الَّذِينَ كَفَرُوا لِلَّذِينَ آمَنُوا أَنُطْعِمُ مَنْ لَوْ يَشَاءُ اللَّهُ أَطْعَمَهُ إِنْ أَنْتُمْ إِلاَّ فِي ضَلاَلٍ مُبِينٍ
  وَيَقُولُونَ مَتَىٰ هٰذَا الْوَعْدُ إِنْ كُنتُمْ صَادِقِينَ
  مَا يَنظُرُونَ إِلاَّ صَيْحَةً وَاحِدَة تَأْخُذُهُمْ وَهُمْ يَخِصّـِمُونَ
  فَلاَ يَسْتَطِيعُونَ تَوْصِيَةً وَلاَ إِلَىٰ أَهْلِهِمْ يَرْجِعُونَ
  وَنُفِخَ فِي الصُّورِ فَإِذَا هُمْ مِنَ الأَجْدَاثِ إِلَىٰ رَبّـِهِمْ يَنسِلُونَ
  قَالُوا يَاوَيْلَنَا مَنْ بَعَثَنَا مِنْ مَرْقَدِنَا هٰذَا مَا وَعَدَ الرَّحْمَنُ وَصَدَقَ الْمُرْسَلُونَ
  إِنْ كَانَتْ إِلاَّ صَيْحَةًوَاحِدَةً فَإِذَا هُمْ جَمِيعٌ لَدَيْنَا مُحْضَرُونَ
  فَالْيَوْمَ لاَ تُظْلَمُ نَفْسٌ شَيْئاً وَلاَ تُجْزَوْنَ إِلاَّ مَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ
  إِنَّ أَصْحَابَ الْجَنَّةِ الْيَوْمَ فِي شُغُلٍ فَاكِهُونَ
  هُمْ وَأَزْوَاجُهُمْ فِي ظِلاَلٍ عَلَىٰ الأَرَائِكِ مُتَّكِئُونَ
  لَهُمْ فِيهَا فَاكِهَةٌ وَلَهُمْ مَا يَدَّعُونَ
  سَلاَمٌ قَوْلاً مِنْ رَبّ ٍ رَحِيمٍ
  وَامْتَازُوا الْيَوْمَ أَيُّهَا الْمُجْرِمُونَ
  أَلَمْ أَعْهَدْ إِلَيْكُمْ يَابَنِي آدَمَ أَنْ لاَ تَعْبُدُوا الشَّيْطَانَ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِينٌ
  وَأَنِ اعْبُدُونِي هٰذَا صِرَاطٌ مُسْتَقِيمٌ
  وَلَقَدْ أَضَلَّ مِنْكُمْ جِبِلّاً كَثِيراً أَفَلَمْ تَكُونُوا تَعْقِلُونَ
  هٰذِهِ جَهَنَّمُ الَّتِي كُنتُمْ تُوعَدُونَ
  اصْلَوْهَا الْيَوْمَ بِمَا كُنتُمْ تَكْفُرُونَ
  الْيَوْمَ نَخْتِمُ عَلَىٰ أَفْوَاهِهِمْ وَتُكَلّـِمُنَا أَيْدِيهِمْ وَتَشْهَدُ أَرْجُلُهُمْ بِمَا كَانُوا يَكْسِبُونَ
  وَلَوْ نَشَاءُ لَطَمَسْنَا عَلَىٰ أَعْيُنِهِمْ فَاسْتَبَقُوا الصّـِرَاطَ فَأَنَّىٰ يُبْصِرُونَ
  وَلَوْ نَشَاءُ لَمَسَخْنَاهُمْ عَلَىٰ مَكَانَتِهِمْ فَمَا اسْتَطَاعُوا مُضِيّاً وَلاَ يَرْجِعُونَ
  وَمَنْ نُعَمّـِرْهُ نُنَكّـِسْهُ فِي الْخَلْقِ أَفَلاَ يَعْقِلُونَ
  وَمَا عَلَّمْنَاهُ الشّـِعْرَ وَمَا يَنْبَغِي لَهُ~ إِنْ هُوَ إِلاَّ ذِكْرٌ وَقُرْآنٌ مُبِينٌ
  لِيُنْذِرَ مَنْ كَانَ حَيّاً وَيَحِقَّ الْقَوْلُ عَلَىٰ الْكَافِرِينَ
  أَوَلَمْ يَرَوْا أَنَّا خَلَقْنَا لَهُمْ مِمَّا عَمِلَتْ أَيْدِينَا أَنْعَاماً فَهُمْ لَهَا مَالِكُونَ
  وَذَلَّلْنَاهَا لَهُمْ فَمِنْهَا رَكُوبُهُمْ وَمِنْهَا يَأْكُلُونَ
  وَلَهُمْ فِيهَا مَنَافِعُ وَمَشَارِبُ أَفَلاَ يَشْكُرُونَ
  وَاتَّخَذُوا مِنْ دُونِ اللَّهِ آلِهَةً لَعَلَّهُمْ يُنصَرُونَ
  لاَ يَسْتَطِيعُونَ نَصْرَهُمْ وَهُمْ لَهُمْ جُندٌ مُحْضَرُونَ
  فَلاَ يَحْزُنْكَ قَوْلُهُمْ إِنَّا نَعْلَمُ مَا يُسِرُّونَ وَمَا يُعْلِنُونَ
  أَوَلَمْ يَرَ الإِنسَانُ أَنَّا خَلَقْنَاهُ مِنْ نُطْفَةٍ فَإِذَا هُوَ خَصِيمٌ مُبِينٌ
  وَضَرَبَ لَنَا مَثَلاً وَنَسِيَ خَلْقَهُ قَالَ مَنْ يُحْيِي الْعِظَامَ وَهِيَ رَمِيمٌ
  قُلْ يُحْيِيهَا الَّذِي أَنشَأَهَا أَوَّلَ مَرَّةٍ وَهُوَ بِكُلّ ِ خَلْقٍ عَلِيمٌ
  الَّذِي جَعَلَ لَكُمْ مِنَ الشَّجَرِ الأَخْضَرِ نَاراً فَإِذَا أَنْتُمْ مِنْهُ تُوقِدُونَ
  أَوَلَيْسَ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ بِقَادِرٍ عَلَىٰ أَنْ يَخْلُقَ مِثْلَهُمْ بَلَىٰ وَهُوَ الْخَلاَّقُ الْعَلِيمُ
  إِنَّمَا أَمْرُهُ إِذَا أَرَادَ شَيْئاً أَنْ يَقُولَ لَه ُُ كُنْ فَيَكُونُ
  فَسُبْحَانَ الَّذِي بِيَدِهِ مَلَكُوتُ كُلّ ِ شَيْءٍ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ

 48. Juli 3, 2016 1:22 am

  Asslamualaikum….
  saya hanya sebagai perantara untuk menyampaikan tentang dana hiba diperoleh melalui media doa-doa dzikir khusus bersama anak-anak yatim/piatu dan muda/mudi pesantren sehingga jauh dari hal-hal klenik/mistik yang tentunya dilarang oleh Agama.
  PROGRAM PENARIKAN DANA GHOIB 1 HARI CAIR
  Tingkat 1 = Untuk Hasil 500 Juta
  Tingkat 2 = Untuk Hasil 1 Milyar
  Tingkat 3 = Untuk Hasil 2 Milyar
  Tingkat 4 = Untuk Hasil 3 Milyar
  insyallah akan sukses jika anda mau mengambil keputusan untuk mengikuti program ini. ingat bahwa kita yang menjalakan tapi allah yang akan menentukan hasilnya.
  JIKA TEMAN TEMAN BERMINAT, YAKIN DAN PERCAYA INSYA ALLAH AKAN BERHASIL, SAYA SENDIRI SUDAH BUKTIKAN ALHAMDULILLAH BERHASIL. JIKA ANDA BERMINAT SILAHKAN HUBUNGI KH.Mustamid Abbas DI 082311002203
  situsnya https://dana-hiba88.blogspot.co.id/

 49. Agustus 11, 2016 4:15 am

  Sedikit berbagi pengalaman siapa tau bermanfaat
  Sudah berkali-kali saya mencari tempat yang menyediakan pesugihan,mungkin lebih dari 15 kali saya mencari paranormal mulai dari daerah jawa Garut,Sukabumi, cirebon, semarang, hingga pernah sampai ke bali ,namun tidak satupun berhasil, niat mendapat uang dengan jalan pintas namun yang ada malah kehabisan uang hingga puluhan juta, suatu hari saya sedang iseng buka-buka internet dan menemukan website dari ustad hakim, sebenarnya saya ragu-ragu jangan sampai sama dengan yang lainnya tidak ada hasil juga, saya coba konsultasikan dan bertanya meminta petunjuk pesugihan apa yang bagus dan cepat untuk saya, nasehatnya pada saya hanya disuruh YAKIN dan melaksanakan apa yang di sampaikan pak.ustad, Semua petunjuk saya ikuti dan hanya 1 hari Alhamdulilah akhirnya 2M yang saya tunggu-tunggu tdk mengecewakan, yang di janjikan cair keesokan harinya, kini saya sudah melunasi hutang-hutang saya dan saat ini saya sudah memiliki usaha sendiri di jakarta, setiap kali ada teman saya yang mengeluhkan nasibnya, saya sering menyarankan untuk menghubungi ustad.hakim bawazier di 085210335409 atau cek websitenya http://pesugihan-islami88.blogspot.co.id/ jika ingin seperti saya silahkan hubungi uztad.hakim bawazier. 100% memberikan bukti bukan janji

 50. September 7, 2016 5:13 am

  sing pengen sugih telpon bae nomer kien 097827783335

 51. September 20, 2016 3:52 am

  bagussss ceritane wong medan …!!saya suka.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: